• 周三. 4 月 24th, 2024

在国际留学学校今年留学费用飙升家长们的悲伤变成了一条河。

admin

8 月 10, 2023

今天,我们来聊聊不开心的事:

今年全球留学费用普遍上涨!

#01汇率“作妖”美国留学费用更高了

美国大学学费上涨是一个老生常谈的话题。

虽然受疫情影响,很多学校选择暂时不涨学费。

但随着疫情的逐渐稳定,学费涨价是必然的。

不出所料,2022-2023年多所美国大学学费又要上涨了。

(来源:斯坦福大学官网)

今年2月,斯坦福大学董事会宣布,斯坦福大学本科学习费用将提高4%,至77034美元。

(耶鲁大学学费公告)

在2022-2023学年,耶鲁大学本科学院的学习费用上涨至8.07万美元,与去年的7.775万美元相比上涨了约3.8%。

此外,还有宾夕法尼亚大学、杜克大学、布朗大学等美国名校。今年学费都涨了。

根据之前U.S.News的统计,从2002年到2022年的二十年间,美国私立和公立大学的学费发生了变化:

民办大学平均学杂费增长144%;

公立大学的州外学杂费上涨了171%;

公立大学的州内学杂费上涨了211%。

在这个“二师兄”崛起(猪肉)的年代,学校学费略有上涨是可以理解的——毕竟学校的运营成本也在上涨。

但是,即使学费上涨,我们的人民币对美元贬值太多了:从年初的0.158到现在的0.138。

这意味着,即使学费不变,美国留学的成本也增加了12.8%。

在人民币贬值的背景下,去美国留学的家庭,说不出的苦。

#02涨疯了!英国大学集体涨价

美国的大学价格上涨了,那么,大西洋彼岸的英国,难道没有上涨吗?

如果你也有这种感觉,那你就是幼稚!

英国大学2023年学费集体涨价,最高的比去年贵出5000英镑还多!创最近上涨幅度新高。

2022年秋季,剑桥国际学生学费上涨,中医专业近3000英镑,其他专业1000至2000英镑。

今年剑桥的医学学费已经突破6万英镑大关,成为英国最贵的专业之一。

我们来看看牛津大学。

从2021学年到2023学年,牛津大学学费实现了两连跳。

2022年秋季国际生学费比上一年上涨1000-1500英镑,2023学年学费涨幅继续扩大,涨幅最大专业将比2022年增加5000+英镑。

此外,许多其他英国大学今年的学费也普遍上涨。

除了学费上涨,留学费用也普遍上涨。

受俄罗斯和乌克兰“打架”等因素影响,今年欧洲的能源短缺和物价上涨已经蔓延到世界各地的留学生身上。

英国G5大学之一的伦敦帝国理工学院(Imperial College London)给出了高于预期的今年生活费建议,12个月的生活费预算为1.8万英镑,约合15万人民币。

(帝国理工伦敦生活费建议)

#03国际化学校也在上涨涨幅却看“脸”

上海129所民办国际学校中,5所小学、5所初中、19所国际高中的学费较2021年有所上涨。

上海私立国际学校涨幅在3000-15000元左右,其中10000元居多,私立学校涨幅在6%左右。

今年,增幅最大的是外国人子女的学校。

据了解,上海长宁外籍子女学校上涨约3万元,涨幅约11.7%。

上海惠灵顿外籍人员子女学校上涨2万元。

外地孩子的学校学费上涨明显,不仅是上海,北京、深圳、广州等一线城市也是如此。

北京德威英国国际学校高中学费上涨1.2万元,涨幅3.75%;北京顺义国际学校上涨3.5%左右。

深圳南山外籍人员子女学校学费涨幅超过了10%;广州贝赛思外籍人员子女学校幼儿园阶段涨幅最大,涨幅达17%。

另一方面,北上广深的私立国际学校数量较少,涨幅大多在15000元以内。

从平均学费来看,国内的国际学校是:外籍子女学校>私立国际学校>公立学校国际部。

在涨幅及速度方面,也是遵循这一特点:外籍人员子女学校上涨最高,其次是民办国际化学校。

当然,这与各类学校的定价方式有关。

国外的孩子学校遵循市场定价原则,它有100%的自主权。

民办国际化学校学费类似遵循市场定价+政府干预,它本质上属于民办学校,所以其公开收费需要都经由相关政府部门审核。

公立学校的国际部基本上很长一段时间都不会涨。

只有这两年的北京公办学校国际部,出现过上调,不过上调幅度大多为1万元/年。

而且这也是公国际部成立以来唯一的一次微调。

所以国际学校学费上涨真的是“看脸”。

随着国际教育费用的上涨,你还会继续为孩子考虑国际教育吗?

最后,为什么要帮大家了解国际学校?择校展将在全国各城市举办。想了解孩子好学校的家庭,请在评论区留言“展览”,获得展览免费入场券。