• 周五. 4月 19th, 2024

欧洲摄影大师留学学校推荐北京俄罗斯文化中心主任:今年有近千名俄罗斯学生被中国付费

admin

8月 14, 2023

人民网北京12月28日电(记者邓杰)近年来,随着中俄关系的快速发展,双方在人文领域交往频繁,各层次联系紧密。

中国赴俄留学生的数量稳步增长。

俄罗斯文化中心主任斯捷潘诺娃梅尔尼科娃表示,在该中心的支持下,今年享受俄罗斯公费名额的中国留学生已达950人。

梅尔尼科娃在接受人民网记者专访时表示,自2014年以来,俄罗斯文化中心作为俄罗斯联邦独联体事务、华侨和国际人文合作署在中国的官方机构,负责选拔赴俄罗斯公共资金支持的俄罗斯大学留学的候选人。

中国学生的选拔工作由中心与中国教育部共同完成。

今年,俄罗斯获得了950名免费来华留学生的名额,比2014年的642名大幅增加。

与中国的大学合作并推广俄语一直是该中心的一项重要任务。

回顾今年的重大活动,梅利尼科娃介绍,中心不仅举办了俄语教学研讨会等活动,还与北京外国语大学附属小学、北京《众人杰智》教育科技有限公司签署三方协议,在北京俄罗斯文化中心开设俄语培训班。

“培训班的学生获得去俄罗斯学习的机会。

”她说。

此外,该中心还积极协助俄罗斯大学在中国寻找合作伙伴,组织教育推广和联合教学项目。

迎接中俄建交70周年。

随着中俄各层次合作的深入,俄中两国在人文领域的合作日益活跃,不仅合作形式和模式多样,而且领域广泛。

北京俄罗斯文化中心为此做出了积极贡献。

2019年即将迎来中俄建交70周年。

俄罗斯文化中心计划与中方合作伙伴共同举办一系列活动。

梅尔尼科娃介绍,除了不朽军团、圣乔治丝带等重要历史事件的年度纪念活动外,该中心还将与俄罗斯外交部外交学院联合举办“国际安全问题与全球性挑战:21世纪俄中两国的责任”国际外交研讨会。

“2019年,我们举办的活动无论从数量还是规格、水平上都会提升,”梅利尼科娃强调。

此外,在该中心的支持下,中国将继续在俄罗斯实施“新一代”国际项目,并邀请俄罗斯媒体、科技、传媒等社会各界的青年代表短期访问。

世界杯,不仅仅是足球

回顾2018年,俄罗斯的“世界杯”在很多人的记忆中留下了强烈的印象。

普京总统在不久前举行的年度记者会上指出,2018年俄罗斯最重要的两件事就是总统大选和成功举办世界杯。

梅尔尼科娃对此深有感触。

她回忆道,为支持世界杯,俄罗斯文化中心在赛事前夕设置了“球迷角”,为中国球迷提供详尽的赛事资料、办理观赛证件说明及赴俄旅游信息。

还为中国球迷开设了俄语公开课,组织编写球迷手册,为客观比赛和在华旅游提供便利。

“我们知道,世界杯吸引俄罗斯游客的不仅仅是足球,今年来中国旅游的俄罗斯游客数量也在快速增长。

俄罗斯幅员辽阔,是一个拥有丰富文化遗产与悠久文化传统的国家,被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》的俄罗斯文化项目共有29处。

梅尔尼科娃深信,即使是最挑剔的游客,只要踏上俄罗斯的土地,也总能感受到这个国家的独特魅力。

中国文化博大精深,独特而神奇。

梅尔尼科娃从事国际文化交流多年。这部作品的意义是什么?在梅尔尼科娃看来,“跨文化交际的作用不仅在于相互了解,还在于看清自己,从而既能在跨文化交际中保持相互尊重,又能珍惜本民族文化的独特性。

谈及对中国文化的印象,梅尔尼科娃用深刻、独特、神奇来形容。

她说:“中国文化根基深厚,同时又在当代社会得以延续和发扬。

中国的音乐给我留下了深刻的印象。

中国传统音乐蕴涵了儒家、道家、佛家等哲学思想。

二胡和古筝演奏的中国民乐让人百听不厌,回味无穷。