• 周二. 5 月 28th, 2024

二三本学生海外深造 专业选择是关键

admin

8 月 19, 2023
什么才是二三本学生的最佳选择呢?答案是,以专业选择学校。 

以专业选择学校

二诊结果出来之后,以后能够上到国内何种水准的学校基本已经定型,越来越多的家长开始接受一种观点:即如果是稳定在一本线以上的学生,可以选择进入国内的985工程重点大学,读到大三时申请校际交换生名额,或者研究生阶段再进入国外顶尖大学继续深造。此外,众多的二三本上下和一本线附近的学生,如果要选择留学,要么直接出国,要么先在国内选择中外合作办学项目。

现在越来越多的高校开设有中外合作办学项目,通过这些项目,即使是二三本也可以进入世界名校留学。二三本的学生无论是语言能力还是综合素质,都非常难以直接升入国外顶尖名校,虽然一些学生通过“漂亮”的申请材料能够被国外大学所接纳,但他们在国外大学里也是在Struggling(拼命挣扎)而非studying(学习)。因此,对二三本学生而言,最佳方式是以专业选择学校。

热门专业更具就业前景

什么才是适合的专业?一些热门专业中,不乏会展经济与旅游管理、建筑、环境等在就业市场非常抢手的专业。

如英国谢菲尔德哈雷姆大学的会展经济与旅游管理专业,该专业排名位列全英第9,就读学生满意程度全英第5,该校还在该类专业中全英唯一一个既获得英国大学研究评估考核(REA)研究满分5分,又获得全英高等教育质量保证委员会(QAA)满分24分。四川大学海外教育学院有关负责人介绍说,选择该专业的学生将在第二年有一学期的实习机会,可选择在英国、美国、加拿大以及欧洲的多个机构实习,包括迪斯尼公园,环球影城等。“另外,选择四年制本科的学生还可以在第三年进一步在假日酒店、谢菲尔德市政厅、曼联足球俱乐部等各类机构实习。”

而美国堪萨斯州立大学土木工程方向的建筑专业也是职场炙手可热的专业,该专业就业领域包括房地产、建筑设计院、道路桥梁、城市规划等企事业单位,是理工科学生升学首选专业。据介绍,该大学的学费每年只需1.6万美元,加上生活费总费用每年只有18万人民币左右。“在以往四川大学海外教育学院送往这个大学此专业的毕业生中,当地就业率89%,毕业半年就业率98%;入学无需SAT成绩,可提供语言+专业双录取。”学院有关负责人介绍。

此外,与建筑专业相关的还有西班牙马德里理工大学的环境及建筑工程学,学校位于首都马德里,是西班牙理工类排名第一位,综合实力排名第二位的综合性重点公立大学。该大学很多中国毕业生学成回国以后,被各大型国企重金聘请担任涉外建筑工程项目工程师或项目经理等职务。

就业前景优秀的还有法国CESI工程师学院的机电工程等专业,就读该学校毕业生平均年薪达到35万人民币,目前就业率为95%。法国CESI工程师学院采用学校与企业合作办学的方式,即学生边学习理论,边工作实践的创新教学模式。此举大大提高了学生的实际动手能力及就业机会,而企业定向委培签订用工合同的方式还将使学生在学习过程中获得委培勤业高达30万人民币的工作薪酬,大大减轻了学生的学费负担。