• 周五. 6 月 14th, 2024

经济专业的留学生就业前景读经济的留学生毕业后都去哪里工作了?

admin

9 月 13, 2023 #留学专业

许多人认为经济学太虚幻缥缈,用一句流行的话来说就是不接地气儿,这大概是因为经济学主要是为国家的经济政策(比如财政政策和货币政策)的制订而提供指导的,理论性的东西偏多。但是对于学习经济学的人来说并不完全尽然,经济学毕业的就业情况我们可以参考杜克大学的就业统计:

第一、许多学生在杜克大学继续攻读博士,或者去学校(例如哥伦比亚大学、哈佛大学、西北大学等)继续攻读博士,未来主要做研究。说起做研究,也有学生硕士毕业后就直接进入研究中心做研究,例如杜克大学近6年的毕业生就有人进入杜克的研究中心Triangle Census Research Data Center等。

第二、进入金融领域例如银行系统从事金融、投资、咨询等工作,例如印度尼西亚银行、韩国银行、德国银行、哥伦比亚中央银行、巴拉圭中央银行、土耳其中央银行、摩根、花旗银行、Wells Fargo等。

第三、从事咨询类工作,比如进入咨询公司Accenture(埃森哲,目前在中国也有很多分公司)。

第四、做教育行业,比如非常理想的就业渠道是留校,比如近几年就有学生在杜克大学的经济学院、商学院留校。再比如进入高中当老师,杜克大学的毕业生就有进入St. Pauls School教书的先例。

第五、进入各个国家公职部门,例如杜克的经济学毕业生就有人进入了Office of Governor of Arizona(亚利桑那州长办公室)、Ministry of Food, Agriculture, Forestry and Fisheries of Korea(韩国粮食部、农业部、林业部和渔业部)、Ministry of Land, Transport, and Maritime Affairs of Korea(韩国国土资源部、交通部和海洋事务部)、Ministry of Manpower, Government of Singapore(新加坡政府人力部)、Ministry of Education, Culture, Science and Technology of Japan(日本教育部、文化部、科技部)、The National Assembly of Korea(韩国国民大会)等。

第六、进入会计师事务所做审计类和税务类工作,例如杜克近几年的毕业生就有进入安永的。

第七、进入公司做贸易,比如进入一些跨国公司做外贸或者回到中国来进入外企做外贸,当然也可以做国内贸易。比如进入Adidas,再比如进入中国石化集团、三星等大型公司。

第八、因为经济学也会学习相关的经济法和国际法等法律类的课程,所以毕业后也可以进入法律领域,例如杜克大学的毕业生就有人进入了United States Court of Appeals for the Fifth Circuit(美国第五巡回上诉法庭)、Jones Day Law Firm, Washington, DC(华盛顿特区的琼斯法律公司)、United States District Court, Eastern District of Pennsylvania(美国宾州东区法院)等。

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。