• 周五. 6 月 14th, 2024

城市设计与规划的区别城市规划和城市设计专业对比分析

admin

9 月 29, 2023 #留学专业

随着中国在城市道路建设的深度逐渐加大,国内城市规划与城市设计等领域出现了广阔的就业前景,很多对园艺设计感兴趣的艺术生们纷纷选择美国城市规划或城市设计专业,那美国大学的城市规划与城市设计专业有哪些不同呢?

国内开设的城市规划专业是以城市为对象,以设计为主的一门综合学科,通常学制五年,需要提交学期设计作业和毕业设计的学科。而美国有两个单独的城市规划和城市设计专业,也就是说我们国内的孩子在申请美国的时候,更多的是申请城市设计,当然也有一些不想再做设计的同学选择城市规划专业。

1.城市规划与城市设计专业定义对比

城市规划(Urban Planning)是为了实现一定时期内城市的经济和社会发展目标,确定城市性质、规模和发展方向,合理利用城市土地,协调城市空间布局和各项建设所作的综合部署和具体安排。

而城市设计(Urban Design)在建筑界通常是指以城市作为研究对象的设计工作,介于城市规划、景观建筑与建筑设计之间的一种设计。

相对于城市规划的抽象性和数据化,城市设计更具有具体性和图形化。

2.城市规划与城市设计专业设置对比

在美国,城市规划(Master of Urban Planning)学制通常两年,下设社区和经济发展、地理信息系统、房地产、交通规划、城市设计等分支,学生可以选择自己喜欢的分支方向进行深入学习。

而城市设计(Master of Urban Design)学制通常一年,个别学校两年,继续提高以城市为对象的设计理念和能力。有的大学城市设计专业需要有丰富的工作经验,所以这种课程不太适合本科应届规划学生申请。

3.城市规划与城市设计专业申请要求对比

首先,城市规划专业对本科背景没有严格限定,但比较倾向如规划、建筑、环境、工程等专业。

而城市设计专业对本科专业都严格限定,一般都要求学生具有建筑、景观建筑、城市规划(有设计背景)学士或硕士学位。

当然TOEFL、GRE都是需要的,只有个别城市设计的学校不需要提交GRE。

另外两者在申请时较大的不同就是城市设计需要提交作品集,而城市规划不需要,不过城市规划下设的城市设计分支需要提交作品集,即使学校没有强制要求,提交也会加分哦。

4.城市规划与城市设计专业就业前景对比

无论是城市规划还是城市设计,都是很有就业前景的,因为无论在任何一个国家,地区,城市,乡镇,村庄都是要做规划和设计的,这是任何一个行政区域都要做的。

而所做的规划和设计项目可以包括很多,如城镇体系规划,城市总体规划,分区规划,控制性详细规划,修建性详细规划,城市设计等等。

所以市场对这方面人才的需求量很大,中国的城市规划/设计专业起步相对较晚,这方面的人才还不算很多,所以前景很好。

5.城市规划与城市设计专业不同的高校对比

美国城市规划方向比较着名的大学有:

(1)堪萨斯大学 [University of Kansas] 综合排名:第85名

(2)南加州大学 [University of Southern California] 综合排名:第27名

(3)纽约大学 [New York University ] 综合排名:第34名

(4)伊利诺州大学芝加哥分校 [University of Illinois–Chicago] 国家大学

(5)北卡罗来纳大学教堂山分校 [University of North Carolina–Chapel Hill] 综合排名:第28名

(6) 雪城大学 [Syracuse University] 综合排名:第50名

(7) 德拉华大学 [University of Delaware] 综合排名:第71名

美国大学在城市设计专业方向的高校有:

(1)麻省理工学院

(2)加州大学伯克利分校

(3)宾夕法尼亚大学

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。