• 周日. 4 月 21st, 2024

马来西亚留学简介

admin

10 月 9, 2023 #留学攻略

采访马来西亚驻华大使馆教育参赞林友让不到两个月,留学团队三人受马来西亚大使馆教育处邀请,从北京前往吉隆坡进行调研。马来西亚的几所私立和公立大学。 为期4天的调查,试图揭开这个被誉为留学“金跳板”的国家的神秘面纱。

出发

时间回到2015年1月18日晚上,当无数中国球迷为中国队亚洲杯小组赛三连胜朝鲜队而欣喜若狂时,我已经收拾好了行李,等着接我的电话来自同事。 飞机直到凌晨 1:00 才起飞。 对于我这样的夜猫子来说,在飞机上熬夜的意识已经有了。

我只用了休息日大半的时间就准备好了所有需要的物品:空空的行李箱里有几件夏天的衬衫和T恤,因为马来西亚常年夏天,所以在北京穿的羽绒服和毛衣和北京的一样。 那里没有用。 背包鼓鼓的,里面装着笔记本电脑、相机、各种大小的移动电源。

从采访团队集合到顺利抵达北京首都国际机场T3航站楼,全程都很顺利(这可能是夜间飞行的唯一好处)。 值得一提的是,充电宝是不允许带上飞机的。 如果发现了,就只能告别了。

体验马来西亚航空

凌晨12点,我们登上了飞往马来西亚首都吉隆坡的航班。 该航班将持续约6个半小时,而这趟航班属于“得罪马年”的马航。 马来西亚航空于2013年被评为“五星级航空公司”。这一荣誉全球仅授予7家航空公司。 更为难得的是,马航自2007年以来,已连续7年获此殊荣。然而,2014年,马航声誉跌入谷底,失联、坠机事件将马航钉在了耻辱柱上。 。 鉴于我要飞越MH370失去联系的地区,我实在无法否认,我的小心脏还在不自觉地颤抖着。

然而飞机起飞后,穿着东南亚风格的开衫和长裙的马来西亚空姐却给了我一种莫名的安全感。 虽然不那么顺眼,但更让人赏心悦目,干得好。 每位空姐都彬彬有礼、热情,服务耐心细致。 即使您是夜间飞行,如果您需要帮助,只需点击呼叫按钮,空乘人员就会第一时间找到您。 另外,空姐队伍中,还有一两个绿叶帅哥。 对于女性乘客来说,也算是马航的一大亮点。

马来西亚航空的机上设施很好。 每个座位均配有毯子、枕头和耳机; 座位前面有一个小屏幕和控制器。 有电影、游戏供旅客娱乐,长途飞行后也不会感到无聊。 航空餐也算丰富,可以从鱼饭(fish Rice)和海鲜面(seafood noodle)中选一种,而且是搭配面包、黄油和酸奶的组合,最后还有一顿类似于一顿饭的额外餐食。三明治。

当我在飞机上戴着耳机,看着屏幕上的钢铁侠满血归来,从坏人手中拯救世界时,机长带着一点马来式英语的广播讲话就传入了我的耳边。 ,与此同时,机身也开始缓缓下降。 显然,我们已经到达吉隆坡了。

60%~70%的当地人开车出行

吉隆坡是我们在马来西亚访问的第一个城市,也是我们采访的重点,因为马来西亚大部分的大学都集中在吉隆坡附近。 鉴于采访时间紧,短短4天时间,《留学》记者的三位成员就穿梭于各个大学之间。 最大的感受就是在吉隆坡生活没有私家车是极其困难的。 无法。

马来西亚这个航空最发达的国家,但是公共交通却不如。 在吉隆坡的高速公路上,很少有公交车出现在我们的视线中,出租车的数量也非常有限。 与之形成鲜明对比的是,私家车数量众多。 我对汽车研究不多,但至少能认出车前面的一些标志。 不过,除了丰田、本田等一些日系车外,大部分都是叫不出名字的国产车。

一位在马来西亚生活多年的中国留学生告诉我,在吉隆坡,没有车去哪儿都不方便。 刚来的时候,他并没有打算买车,但因为住的地方离学校较远,没有直达学校的公交车,所以他买了一辆二手车。

据调查,吉隆坡约有30%的人口会乘坐公共交通工具,而剩下的60%至70%会乘坐汽车出行。 这应该与马来西亚的低油价有直接关系。

虽然油价便宜,但马来西亚人也有烦恼。 十几公里的高速公路上设有大大小小的收费站。

驰骋在马来西亚的马路上也是一件非常愉快的事情。 这里的道路维护得很好并且标记清晰。 国内常见的灯芯草、灯芯草在这里已经完全绝迹,很少有人会按喇叭催促别人。 。 但在上下班高峰时段,就会出现交通排队的壮观景象,足以与中国“第一堵车”北京相媲美。

白咖啡起源于锡矿工

最后值得一提的是马来西亚的白咖啡。 无论是中餐馆、马来餐馆还是印度餐馆,你都可以找到它。 由于东南亚的气候条件非常适合咖啡的生长,因此东南亚各国都大规模种植了咖啡树。 其中马来西亚白咖啡最受当地华人喜爱。

马来华人对喝白咖啡的喜爱可以追溯到上世纪初。 当时,大批华人前往南洋谋生,在马来西亚怡保的锡矿当矿工。 由于工作条件恶劣、药品短缺,中国矿工极易感染伤寒等疾病。 。 于是他们用当地出产的咖啡果和一些野生植物来煮水饮用,恢复了体力和精神。 后来,有人借鉴西方冲泡咖啡的做法,在咖啡中加入适量的牛奶和糖,将高温烘焙咖啡改为中低温长时间烘焙。 他们对西式咖啡进行了改进,并逐渐将其制成最适合中国人口味的咖啡。 如今,每天喝一杯白咖啡已成为许多马来华人的习惯。

首次来马来西亚留学的同学,必须确认中国学校的联系方式、联系人和详细地址。 不过,一般学校都会安排一到两个联系人去机场接你。

货币兑换

机场有兑换货币的地方,但是机场的汇率不是很合适。 可以兑换几百令吉临时使用。 大额的可以去大型商场、超市兑换,汇率会高一些。 在马来西亚可以兑换多少,但是每天的汇率都不一样,所以兑换前要看好汇率。

银联卡和信用卡

信用卡也可以用来买东西。 马来西亚可以使用银联的地方很少,visa和master卡比较多,可以直接扣款消费。 您可以携带信用卡和储蓄卡。 如果现金用完,家长可以直接将人民币转入储蓄卡,然后从学校的ATM机提取马来西亚林吉特。 国内家长也可以到银行办理国际信用卡主卡和副卡。 家长拿主卡,孩子拿副卡,这样家长就可以了解孩子的开支情况,看到相应的账单。

SIM卡

在马来西亚,手机卡分为hotlink和U mobile。 使用盗链的国内电话费用为 2 美分/分钟。 拨打方式为1320086加国内号码。 U mobile上网比较方便,1GB/月流量56元。

电子产品

可以自带笔记本电脑、手机等,但也可以考虑直接在马来西亚购买。 我刚来的时候带了一台电脑,但后来电脑坏了。 因为着急用,所以在这里买了一台ultrabook,发现比国内便宜了700多元。 所以在这里买电子产品还是比较划算的(iPhone 6+ 16G才4800多元,苹果粉会兴奋的)。 马来西亚使用的是英国插头,所以可以在国内提前准备好。 如果你忘记了也没关系。 在马来西亚的小超市就可以买到各种转换插头,价格在10-60元左右。

备用药品

感冒药、退热药、消炎药、止泻药、创可贴、风油精等。

马来西亚留学小贴士:费用、住宿和交通

出国留学要花多少钱?

去马来西亚留学,一年的学费约为30000-50000元人民币,生活费为25000-30000元人民币。 加上各项费用,每年学费6万-10万元。 在吉隆坡及周边地区,生活费每月约1400-2000元; 比较偏远的地方和东马,生活费大概在1000-1500元左右。 国际学生每年还需要缴纳1500-2000元的签证费和保险费。 有些学校还要求学生向英国联合大学提交180英镑(约合人民币1700多元)的注册费。

国际学生住在哪里?

建议国际学生初到马来西亚时尽量选择学校提供的宿舍。 学校宿舍的生活费约为每月900-1200元。 学校一般要求新生在学校宿舍住宿4-6个月。

马来西亚的大学宿舍一般只有一间或两间房间。 学校会派专人打扫公共厕所、客厅等。水电费包含在宿舍费中。 吉隆坡的大学宿舍一般都是公寓,3-6人共用三房两厅。 公寓一般都配有游泳池、健身房等完善的基础设施,宿舍和公寓还配有保安人员。

学生在学校宿舍居住4-6个月后,可以继续住在学校宿舍或在学校附近租房子。 租房比学校宿舍便宜。

在外面租房子的时候,可以选择公寓或者联排别墅。 公寓配有电梯,较好的公寓配有健身房、游泳池等完善的基础设施; 联排别墅类似于二至三层的联排别墅,每栋联排别墅都有一个楼前的小庭院。 联排别墅一般有四间,每间价格约500-900元。

一套公寓有大、中、小三个房间。 大房间1000-1200元,中房间800-1000元,小房间700-800元左右。 全部都有家具。 如果在偏远地区租房,每间房的价格在170-250元左右。

租房子的时候,你需要担心的事情就更多了。 公共卫生需要你自己打扫,水电费你自己付。 尤其需要处理好与室友的关系,避免因琐事引发矛盾。 还要注意选择正规的房屋和房东,并与房东签订经过律师审核的正式合同。 许多留学生因为没有签订正式合同而被无良房东骗走押金。

出行时选择什么交通工具?

马来西亚也有堵车的情况,但是比中国好很多。 如果学校宿舍不在校园内,学校将提供校车交通。 除了自驾之外,马来西亚人一般乘坐出租车或者选择城市内的小火车、轻轨。 出租车起步价为3马币(折合人民币5.2元),之后每115米0.1元,即每21秒0.1元。 当然,也有固定价格的出租车。

马来西亚的二手车市场非常发达。 一般2万到5万元就可以买一辆二手车,可以开几年。 留学生购买汽车时,可以以毕业时价格的60%-80%出售。 马来西亚的石油价格约为每升3.5元人民币,相对便宜。 但在购买二手车时,也要注意不要购买太旧的车。 我的一个朋友花了12000多元买了一辆二手车,光是修理费就花了20000多元。