• 周五. 6 月 14th, 2024

澳洲留学选择专业要慎重

admin

11 月 2, 2023 #澳洲留学
在选择专业时,考生们难免有一定的盲目性,受制于父母,分数,金钱等多方面因素。 

专家指出,要想成功被国外院校录取并获得奖学金,应像填报高考志愿一样去挑选国外专业。

选专业要有级差
留学时,如何避免专业重复和增加录取率呢?专家传授了一个诀窍:选专业就像填高考志愿。一要有所取舍,二要拉开级差。即:第一志愿报考你最感兴趣的专业和想考的大学,第二志愿报考你感兴趣的专业和努力后能考上的大学;第三志愿报考你能考上的大学,再选想读的专业。每个志愿按照澳大利亚大学所评星级的不同拉开档次。如果是预科学生,一定要根据预科成绩来选,请老师把脉后再选择,比如预科成绩是D,那就不能选要求全A甚至A+的澳洲国立大学等五星级大学。通过这种方法选出来的专业,不仅自己喜欢,考上后也能胜任繁重的学业。
多了解国外新专业
留学专家建议,学生咨询时一定要多问多看,既了解新专业走向,争取多一些的奖学金,又能给学校留下深刻印象,为面试加分。
避免4个误区
澳大利亚国立大学Jeromeho向学生提出了几个需要避免的误区:
1、大学里很多专业虽然很好,但并不一定适合你,如、医学。没有化学基础,文科生最好不要选医学;许多学生之所以选商科,是以为商科比较简单,读了后才知道,商科的范围非常广,会计、精算等专业对学生的数学思维要求很高。学生一定要根据自己在国内高中的优势和所学选择专业。
2、很多中国学生不以自己的兴趣为出发点,而过多参考家长的意见,往往选择了自己不喜欢的专业,影响学习质量。
3、只是工具,不是决定因素。在选专业时,不少学生都会遇到该专业最低分数线的“门槛”,你需要了解其意义。如新闻、法律等专业一般要求7分,为何这么高?这是因为这些专业的重点是沟通,所以对的要求高,设线也是为了保证你的学习质量。现在,不少澳洲大学都设了语言强化课程,你可以边读书边强化语言。可以说,语言不是决定因素,但是不可或缺的因素。
4、对学校政策不熟悉。为了让学生能在学校学到自己喜欢的专业,国外院校通常都是大一不分研究方向,大二才开始分,所以有一年时间可以做调整。其次,学校一般都有“双学位课程”,学生要多利用这些政策。
上面所说额四点在考生中经常会有,考生们要知道自己是为专业而专业,还是为父母而专业,或者是为自己而专业。