• 周五. 6 月 14th, 2024

中国留学生澳洲就业情况调查结果

admin

11 月 4, 2023 #澳洲留学
留学生们不都是“土豪”或“高富帅”,很多留学生为了减轻家人的负担会选择自己半工半读来赚取留学的生活费用。那么正在澳洲就读或刚毕业不久的留学生们都在从事哪一类工作呢? 

服务类工作人数比例最高

不出意外的,从事服务类工作的留学生在参与者中占到了最例约有38.3%。因为此类工作通常并不需要过多的专业知识且入职门槛较低,留学生容易在读书之余兼顾工作。

在新南威尔士大学就读的Andy在报纸上找到一份西餐厅的工作,为了生计,他每周工作5天,每天5小时。“我觉得这样的留学生活才叫留学啊,不光是在澳洲学习知识而且在独立生活、个人能力的问题上我也得到了足够的锻炼。”他说道,“我在餐馆能够接触到各种形形色色的顾客,有中国人也有外国人,他们的 饮食习惯非常不一样,我还和一些老客户成了朋友。”

“外国人会对于优质的服务给出奖励,一般下班都能拿到不少小费。我认为这是对我工作的一种肯定,也使得我更愿意去努力工作。”

Andy表示,西餐厅的工作很好的锻炼了自己的英文口语及为人处世。而Andy绝对只这是千千万万澳洲打工留学生中的一位。

打工是为日后就业做准备

一名曾经在麦当劳打工而现在就职于澳洲联邦银行的留学生Sean表示,很庆幸自己当初做了在麦当劳工作的决定。“我是来麦考瑞大学读会计硕士的, 当时来澳 洲的时候年纪已经比较大了,正好北区这里24小时的麦当劳需要一个较为年长的男性来值晚班,我便报名了。这份工作对于我现在的工作有很大的作用。”他说 道,“澳洲的公司很看重工作责任,你在学术上具有优势的同时如果又能展示出你的社会经验及社交能力,那么正式工作并不会那么难找。”

“我是幸运的,当时正好赶上了会计移民的条件而且毕业后顺利找到联邦银行的工作。可能是运气好吧。”Sean说道。

Sean这样的成功案例其实并不少。据统计,现在澳洲约有8.5%的中国留学生目前从事着银行金融类的工作,有4.3%的人从事会计。

持有留学生工作签证的John有效利用了大学假期回到国内某公司进行金融审计方面的学习及实习,目前他通过学校的实习被介绍到了一家小型审计公司就职。“工作内容和国内大相径庭,不过这里需要处理与外国客户之间的关系,非常锻炼人。”

教育类工作人数比例不低

据悉,约有14.9%的参与留学生目前在澳洲从事着教育类的工作。教育类工作较好移民是众所周知的,然而在近年有如此庞大的中国老师队伍加入到澳洲教育事业是令人惊讶的。

小洁是新南威尔士大学附近合租学生公寓里的一名住户,她刚刚从她的幼教学位毕业且顺利的在近郊一所幼儿园找到一份教师的工作。现在的她每天都需要和 孩子们打交道。“对于这份工作我非常满意,我喜欢和小孩子们打交道,而且我的永居签证也正在落实中。”小洁表示不久后她会搬去离工作单位较近的地方居住以方便出行。

在工程技术方面,8.5%的留学生找到了IT类的工作、10.6%的学生找到了工程方面的职位。而地产、科学技术类则占到了4.3%。 另一些较为常见的职业如市场销售、占到了6.4%。在调查留学生中并没有从事政府类工作的案例。