• 周日. 5 月 26th, 2024

从日本留学学校排名出发海南自由贸易港与东南亚区域合作国际论坛在海口举行

admin

11 月 6, 2023 #留学院校

来源:经济日报-中国经济网

经济日报-中国经济网海口11月13日讯海南自由贸易港建设总体方案强调“把海南建设成为引领新时代中国对外开放的鲜明旗帜和重要开放门户”,提出“加强与东南亚国家的交流合作”。

今天,由中国特色自由贸易港研究院、新加坡国立大学东亚研究所、中国(海南)改革发展研究院、中国南海研究院主办的“海南自由贸易港与东南亚区域合作国际论坛”在海口举行。

本次论坛由海南银行和海南改革发展研究基金会支持。来自海内外的近300名专家学者和各界代表出席论坛,积极探讨海南自由贸易港与东南亚的合作。

“海南自由贸易港与东南亚区域合作国际论坛”现场

中国南海研究院院长、中国自由贸易港研究院副院长吴士存主持论坛开幕式。

新加坡国立大学东亚研究所所长郝福满在开幕致辞中表示,新冠肺炎疫情严重冲击了全球经济增长和经济全球化。

在此背景下,推动建设海南自由贸易港,是中国坚定扩大开放的重要举措,对促进中国与东盟合作具有重要作用。

新加坡和海南有互补性,可以在物流发展、人力资本建设、金融服务等方面相互借鉴。

国集团、嘉里物流网络有限公司高级顾问在开幕致辞中指出,海南与东南亚地缘相近,人文相近。

当前,建设海南自由贸易港对加强与东南亚国家交流合作具有重要意义。

他建议海南与东南亚合作建设自由贸易区。短期内,海南和新加坡应率先建立涵盖商品、服务、投资、贸易、旅游等的自由贸易区。同时加快热带农业和高科技产业的合作。

中国(海南)改革发展研究院、中国自由贸易港研究院院长迟福林在论坛开幕式上发表主旨演讲。

中国(海南)改革发展研究院、中国自由贸易港研究院院长迟福林在开幕式主旨演讲中提出,把海南自由贸易港建设成为区域性的“重要开放门户”,就是要让海南在促进中国与东南亚国家更深层次的经贸合作和更广泛的人文交流中发挥独特作用。

迟福林院长认为,未来5-10年,中国14亿人的巨大内需市场潜力释放将为包括东南亚在内的全球经济注入重要动力。

建设海南自由贸易港,就是要充分发挥其连接两个市场、两种资源的重要门户作用,特别是促进东南亚国家与中国双循环发展的有效对接。

海南自由贸易港要逐步成为中国与东南亚国家商品与要素双向流动的大通道,成为连接中国与东南亚国家优质要素的中转、交易、配置大平台。

他建议,尽快采取务实措施,实现海南自由贸易港与东南亚交流合作的重要突破。

例如,推进以数字经济为重点的产业合作;推进企业深化合作,共同开拓区域市场;推进更广范围更加多元的人文交流。

“海南自由贸易港与东南亚区域合作国际论坛”现场

与会专家在论坛第一单元就“海南自由贸易港与东南亚区域合作”作了发言。

马来西亚海事研究院海洋安全与外交政策研究中心前主任马汀塞巴斯蒂安提出,加快推进海南自由贸易港与东盟东部增长区的合作,在苏禄岛-西里伯斯岛海域具有良好前景。

今后,要进一步加强中马港口合作,重视海洋经济合作。

菲律宾亚太发展道路基金会研究员亚伦拉贝纳提出三点建议,一是加强海南与菲律宾在人力资源方面的合作,如适应海南医疗产业发展,引入菲律宾医疗护理人员等;二是加强椰子加工与科技等领域合作;三是加强海洋渔业合作,务实推进渔业养殖、海洋科技、渔民教育培训等领域的合作进程。

印尼战略与国际研究中心经济事务部长约瑟丹鲁伊认为,在后疫情时代,海南可以在促进更高层次的区域贸易和投资合作方面发挥重要作用。

一是加大海南和东盟的互联互通,并在构建区域性更具韧性供应链方面发挥重要作用;二是在信息网络建设、人力资源发展等方面加强合作。

中国社会科学院学部委员、世界经济与研究所所长张玉嬿认为,当今世界正处于大发展大变革大调整时期。加快海南自由贸易港建设,不仅要创新合作机制,还要更好地利用中国-东盟自由贸易协定等合作机制。

当前,全球贸易投资对规则、规制、制度的依赖性明显增强,这需要解放思想,创造性地落实《海南自由贸易港建设总体方案》中的政策与制度安排。

中银国际研究有限公司董事长曹远征建议,充分利用海南自由贸易港的金融开放政策,开展人民币债券交易项下的一系列系统集成创新。

此外,针对海南自由贸易港与东盟服务领域合作,在个人项下开展资金流动自由化便利化的更大力度创新。

中国南海研究院院长、中国自由贸易港研究院副院长吴士存认为,在中国加快建设以国内流通为主体、国内国际双流通相互促进的发展新格局下,海南自由贸易港可以发挥重要作用。

一方面,海南自贸港作为我国对外开放的新高地,是外资企业进入中国广阔大市场的重要通道之一;另一方面,海南自贸港是中国企业走出去的前沿和可以借助的重要平台,是中国经济深度融入全球经济发展的重要窗口。

中国人民外交学会党组成员、副会长欧,中国银行原副行长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,中国外交学院亚洲研究所所长,中国现代国际关系研究院东南亚与大洋洲研究所副所长张分别在论坛第一单元做了点评和发言。

随后,论坛还将围绕“新加坡自由贸易港建设发展及对海南自由贸易港的启示”“海南自由贸易港开放政策与制度集成创新”进行讨论。