• 周三. 4 月 24th, 2024

大学排名CWUR最新2021年世界大学排名了解下

admin

11 月 7, 2023 #留学攻略

每年发布的QS世界大学排名一直活跃在同学和家长的视线中,而世界大学排名中心CWUR)统计的世界大学排名比较年轻,相较于QS世界大学排名不常被人提及,但是这个排名距今已经有8年历史了

CWUR于2012年,发布了全球唯一只通过院校的教育质量、校友就业情况、研究成果及引用情况,而不依赖于机构调查和院校上报数据,进行排名统计的世界大学学术类排名,并延续至今。CWUR的排名特点是算法不依赖问卷数据及学校自行提交的数据,相对客观有力,避免了个别学校的舞弊行为。

参考一份世界大学排名之前我们也一定要搞懂排名依据,以及这份排名对个人选校起着哪些作用。

CWUR的排名因素:CWUR排名不依赖于从各方搜集调查反馈,也不接受校方上报的数据,主要以院校在下面几个模块的客观数据作为排名参考。

1. 教育质量 Quality of Education(占比25%):

相较于院校规模,该大学获得重要国际性奖项、奖励、奖牌的校友的数量

2. 校友就业情况 Alumni Employment(占比25%):

相较于院校规模,该大学在世界级顶尖企业担任CEO的校友数量

3. 师资质量 Quality of Faculty(占比10%):

该大学获得国际性奖项、奖励、奖牌的学者的数量

4. 研究成果 Research Performance(占比40%):

①研究输出Research Output(占比10%):该大学研究文献综述

②高端出版High-Quality Publications(占比10%):该大学在期刊发表的研究论文的数量

③影响力Influence(占比10%):该大学在高影响力期刊发表的研究论文的数量

④论文引用Citations(占比10%):该大学被频繁引用的研究论文的数量


 

2021CWUR世界大学前100排名一览:

 


 

2021CWUR排名小结:

☆世界前100大学中,美国大学占51,英国占10,加拿大占3,澳洲占2

☆中国今年进入前100强的大学有4所,数量尚可,其中3所来自中国,1所来自,0所来自港澳。

☆尽管C9高校的排名有所上升,但北京大学和清华大学的排名却略有下降,北大排名62,清华排名71

☆美国有8所大学进入了前十名。

在排名的2000所大学里,有357所来自美国。

全球前10大学依次为:哈佛大学、麻省理工学院、斯坦福大学、剑桥大学、牛津大学、哥伦比亚大学、普林斯顿大学、宾夕法尼亚大学、芝加哥大学、耶鲁大学。今年所有的常春藤盟校也都进入了前60名。

哈佛大学连续第九年被世界大学排名中心(CWUR)评为全球大学。

95所英国大学入榜CWUR。

英国的剑桥大学战胜去年的麻省理工,获得了教学质量榜首。

整体来说今年进入前2000名的英国大学有95所。剑桥和牛津大学均在世界排名TOP5范围内,和去年变化不大。从英国来看,排名前十的大学分别是:剑桥大学、牛津大学、UCL、帝国理工学院、爱丁堡大学、KCL、曼彻斯特大学、伯明翰大学、布里斯托大学、利兹大学而这些大学正好也正好是此次入围全球QS100的英国大学。

 


 

当下越来越多的院校开始对这些排名所关注的排名依据项予以额外的关注,以提升自己院校在排名中的地位,吸引更多的学生前来就读。尽管各大排名都在极尽所能,让排名统计数据更科学,更客观,但由于各排名本身的依据及侧重导向,排名与排名之间也可能存在巨大的差异。

尽管CWUR世界大学排名没有了学生主观性的教育体验反馈,学校上报的相关数据,亦或是相关领域专家对于相关院校实力的主观评估:使用客观数据的CWUR排名,诸如用名企中担任CEO校友占比来衡量校友的职业发展情况,用在校学术人员国际获奖情况来衡量校职员质量,也有不少同学将其视为选校择校参考因素。

大学排名终归只能作为参考,且仅可为参考要素之一。打算出国留学的同学可以先规划好自己的职业选择与未来发展方向,再衡量好自己的学术及经济实力,找到蔚蓝天府老师再评估升学院校的申请及入学标准后,最后对个人的国际升学进行综合考虑,未来方能走的更远更好!