• 周五. 4 月 12th, 2024

日媒为防止尖端技术流出中国 日本31所大学加强对留学生审查

admin

11 月 7, 2023 #澳洲留学

(观察者网讯)据日本共同社24日报道,该社最新调查显示,31所日本大学已经或正在考虑对学习尖端技术的留学生实施更严格的家庭背景相关规定。 身份审核。 报道认为,在中美对抗的背景下,日本大学的举动与日本政府加强对尖端技术向中国流出的限制有关。

日本留学条件2021_日本大学留学的条件_日本留学读大学条件/

共同社报道:日本31所大学加强对留学生审查,防止技术泄露到中国

报道称,此次调查的对象是日本67所拥有大量留学生的大学,其中包括与7所中国大学签署交流协议、开展军事相关技术研究的大学、拥有“孔子学院”的大学、截至去年 5 月每月国际学生人数排名前 30 名的大学。 其中,有56所大学作出回应,调查是在各大学回应内容原则上不公开的条件下进行的。

报道提到,许多日本大学过去只要求国际学生申报最终学历。 不过,在回应本次调查的大学中,有31所大学已经或正在考虑加强对学习前沿技术的留学生以往学历、工作履历等状况的审核; 10所大学将询问国际学生是否打算加入军事相关组织; 14所大学 我们将确认国际学生是否获得国外机构的资助。

即便如此,报道仍然认为,日本缺乏应对技术外流风险的有效对策,因为确认留学生是否获得外国资金支持的大学数量很少。 此外,只有24所大学(占40%)表示已经或正在考虑要求留学生回国时签署保证书,承诺不会将受控技术带出日本。

日本大学留学的条件_日本留学条件2021_日本留学读大学条件/

日本大学教学教室(图片来自共同社)

共同社称,有观点认为,可以转移到军方的尖端技术可能会通过留学生泄露。 在中美对抗加剧的背景下,随着日本政府加强管理,大学不得不做出回应。 日本政府6月宣布将加强尖端技术的出口管理。 接受外国政府研究经费的留学生若想从大学获得相关技术,必须获得经济产业省的许可。

据共同社报道,截至去年5月,在日留学生人数约为28万人。 从国籍来看,中国人数最多,占总数的40%以上。

日本留学条件2021_日本大学留学的条件_日本留学读大学条件/

日本《读卖新闻》7月报道

事实上,早在今年7月,日本媒体就爆料称,日本政府将从明年春季开始,正式对在日本大学就读的留学生进行严格审查。

日本发行量最大的全国性报纸《读卖新闻》7月20日从多个政府消息来源获悉,“考虑到中国”收紧签证审查的目的是“防止可用于日本的尖端技术外流”。军队。” 。 日本政府将跨部门合作,出入境管理厅将与外务省、经济产业省合作加强审查。 接受留学生的日本大学必须向日本政府提交有关留学生的详细信息,包括“学生回国后是否计划在军工企业工作”。 如果日本政府认定存在“可疑情况”,将不会发放签证。

《读卖新闻》形容此举“与美国和澳大利亚保持同步”。

日本政府的做法实际上与美国封锁中国技术、打压中美学术交流的模式颇为相似,极有可能影响日本与其他国家正常的科学文化交流。 今年早些时候,500多名中国学生联名致信中国驻美国大使馆,报告他们申请赴美留学签证被美方拒绝。

外交部发言人赵立坚强调,美国签证限制延续了特朗普政府的遗产。 它们与美方欢迎中国留学生的立场不符,严重损害中国在美留学人员的合法权益,严重破坏中美正常关系。 文化交流和教育合作正在扭转历史进程。