• 周五. 4月 19th, 2024

日本大学开学时间

admin

11月 7, 2023 #留学生活

日本留学——为什么日本学校四月开学?

可能每个人第一次接触日本留学都有一个迷茫期。语言学校最多一月,四月,七月,十月开学,四个时期。日本的大学或专门学校有的是4月开学,有的是4、9月开学。为什么有这么多不同的时间?今天中卓留学就带大家梳理一下日本的开学时间是如何设定的。

01语言学校开学时间

首先,我们来看看语言学校的开学时间。因为语言学校都是外国人上的,所以开学时间还是和日本自己的学校不一样。为了分流学生,提高教学质量,大型语言学校会设置1月、4月、7月、10月四个开学日,让留学生在一年中的任何时候都可以在日本学习。或者两学期生(4月和10月)都是正常现象。

02专业学校的开放时间

说到语言学校,当然要说专门的学校,因为很多时候,一个学校会把日语课程(也就是语言学校)分成两类。但是!但是!但是!重要转折点说三遍!日语课程和专业课的开课时间是不一样的。日语课程可能一年招生几次,但专科最多一年招生两次(4月和10月),很多专科学校每年4月才开学。

03年大学的开学时间

大家对大学最熟悉了,基本上4月开学,9月就少了。因为4月是日本的传统开学季,所以日本的高校一般都会遵守这个传统,就像我们学校在中国是9月开学一样。但是为什么中国和大部分国家和地区都是9月份开学,而日本是4月份?

日本四月开学的由来

江户时代没有像现在这样的春季入园规定。明治时代后,受西方文化影响,日本学校一度在九月开学。1886年,日本国家财政年度定为4月1日至次年3月31日。所以高校逐渐改为4月开学,可以简单理解为配合日本财年而做出的调整。

很多人也对这一调整提出了质疑,不仅因为开学与其他地区不一样不方便,还因为日本的财年设置与其他地区不一样。但当时财政部回应称“法律很多很难修改,容易改变制度,造成社会混乱”,这一提议被搁置。

以后九月份开学吗?

如上所述,四月是目前日本的主要开学季。目前超过半数的人支持9月份开学,30%左右的人反对。然而,超过80%的受访者对学生的学业延迟表示担忧。虽然很多人都表示希望9月份开学,但政府至今没有明确表态,只说要“随着事态的发展做出判断”。

更多留学资讯,请关注陕西中卓留学。

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。