• 周五. 4月 19th, 2024

韩国环境设计留学学校推荐留学想兼职你需要知道这些事情

admin

11月 8, 2023 #留学院校

留学生通过打工不仅可以补贴生活费,还可以培养独立性,提前更好的接触社会,为正式工作积累宝贵的经验。

在每年络绎不绝前往世界各地留学的留学生中,由于家庭条件、生活背景、目的地国家不同,昂贵的学费和高于国内平均水平的生活费对大多数家庭来说都是一笔不小的开支。

所以除去申请奖学金,越来越多的中国留学生选择在留学期间打工以赚取部分生活费。

其实,打工的经历除了补贴生活费,也是对自我独立能力、时间规划能力、沟通能力的全面培养,还能帮助学生更好地了解当地文化,提前接触社会,有助于培养他们良好的价值观。

虽然大多数国家都给予留学生打工的许可,但是为了保证留学生在打工的同时不影响学业,各国政府相关部门都出台了关于打工的相关规定。

对于打工时间,打工资格等条件均有严格的限制。

美利坚合众国

美国大学更提倡学生校内工作。

学校是提供工作机会较多的地方,如图书馆、体育馆和学校食堂等。

在中国留学生刚入学,不熟悉当地情况的阶段,非常适合寻求校园兼职机会。

根据美国政府的规定,留学生在校内工作不需要申请特别许可,但必须注册才能保持全日制学生的身份。

每周的工作时间限制为20个小时,假期时可以达到40个小时。

相对于在校外打工,校内兼职相对安全,遇到安全问题或相关风险的概率较小,基本服务于校内的学生或教职工。

同时,在校内兼职工作回家的路途也更为安全,通常可乘坐学校大巴或者直接步行回到住处。

留学生在国外工作,可以交到一些朋友,更快地融入国外生活。

一般来说校内兼职工作的工作人员或经理对留学生比较友好,在留学生口语还并不流利或对于工作流程还不够了解时,同事或经理也能够很有耐心地引导他们做好工作,或帮助解决相关问 题。

在校外就业方面,留学生不得持F-1签证在校外兼职。

根据美国政策规定,如需在美国留学期间进行校外打工,需申办特别工作许可。

具有合法学籍的留学生,可以在入学9个月后向学校的留学生顾问申请CPT执照。获得批准后,他们可以去移民局或劳动部批准的公司实习。

并且,校外打工有效期限通常为一年,到期可以申请延长。

需要注意的是,美国的一些中餐馆愿意为中国留学生提供兼职,但这种工作一般被称为“非法工作”,不被提倡。

首先,雇用非法劳工的企业属于违法,因此学生的福利不能受到保障,工资也相对低一些。

其次,留学生“当非法劳工”很可能在被发现后被取消签证甚至遣返。为了工作挣钱而拿他们的光明前途去冒险是不值得的。

所以,如想选择在校外打工兼职,需擦亮双眼,清晰了解当地法规及政策,谨慎识别这份工作是否是“黑工”。

日本

日本原则上禁止具有“留学”居留身份的外国人在学习期间打工。

但是,日本有一种面向留学生及其家属的“资格外活动许可”制度。

留学生向日本行政部申请,通常一个月就能申请成功。

之后,在不违反规定的条件下,留学生可以开始兼职工作。

活动许可证在学习签证有效期内有效,但学习签证续签时,活动许可证也需要及时更换。在没有活动许可的情况下工作将被视为“非法工作”,将被日本移民局罚款。

在征得留学所在大学同意后,允许留学生每周工作28小时,假期每天工作时间不得超过8小时。如果工作时间超过许可时间,他们将被罚款或强制离境。

在日本工作的门槛很低。大部分留学生都能有和日本人一样的工作机会,工资和日本本地人一样。

目前在日本随处可见的便利店打工时薪是1000日元(约合人民币60元),餐饮店打工薪资会高一些。

此外,许多日本人对中文感兴趣。中国学生可以通过在私立学校教中文来获得兼职工作,这对中国学生来说更方便。

最后,日本的顾客十分有礼节也十分有耐心,留学生的打工经历一般都会十分顺利,同时还可以很好地提高日语水平,一举两得。

日本生活成本相对较高,日常消费和物价水平明显高于国内。

打工的薪水可以补贴大部分住宿、用餐等生活开销。

日本相对简单的合法工作程序和相对较高的时薪使得在日本留学和工作极为普遍。

根据日本独立行政法人日本学生支援机构的调查,有将近80%的留日外国学生选择课余时间打工来补贴学费和生活费。

韩国

在韩国,只有进入本科后续签D-2签证才能工作。刚去韩国学习语言,持有D-4签证的留学生,在进入韩国后的前六个月是不允许工作的。

根据韩国法务部规定,持有D-2签证的国际学生通过学校即可申请打工证,且在工作日期间,打工时长不可超过20小时。

但与其他国家不同的是,在公休日和节假日兼职的时间和地点没有限制。

但是,为了保证学生的学习进度,韩国的大学规定只有学生出勤率达到90%以上才可进行兼职工作。

韩国对于留学生打工的整体政策比较宽松。留学生只要不违背自己的身份和目的,可以选择的工作范围很广。

同日本一样,韩国的打工薪水也比较高,最低工资是8350韩元(约合人民币50元)一小时,且与雇佣人员的国籍身份无关,留学生与韩国本国人的待遇是相同的,让留学生可以赞下更多的生活补贴费用。

因为韩国的工作种类繁多,工作经历也是丰富多彩的。不限于普通便利店,也可以进入一些公司做销售工作。

比起单纯的体力劳动,销售类的工作可以收获更多实践知识并且更早地接触社会,了解社会的生存规则。

不列颠,英国

英国的就业政策也比较宽松。持有T4学生签证的国际学生可以申请大多数兼职工作,但禁止经商、自谋职业、作为职业运动员参加比赛或作为职业艺人表演。

工作时间同其他国家相差不多,一周20个小时。

你可以在假期全职工作,无需任何许可。

打工的薪水相对于其他国家来说比较低,想完全补贴学费或生活费是非常困难的。

如果时间超过20小时,将被视为严重犯罪,影响签证,甚至有被遣返的可能。

英国各大大学的网站上都有就业服务中心,提供兼职和就业方面的咨询服务。

从职业规划,简历改写,实习以及兼职安排,工作建议及申请和关于留学生工作相关政策等,相对全面。

对于不熟悉国外环境的留学生来说是非常方便的选择。

英国的就业分为兼职和实习两种。

兼职一般指短期,和实习不同,对专业能力要求不高。

若是想体验生活做一些相对简单的工作,可以选择兼职。

一方面,这种兼职机会多,很容易找到合适的兼职。另一方面,这类工作基本都是与人交流,可以锻炼语言能力,提高沟通能力。

实习一般在假期前就开始关注专业相关的实习机会。

实习申请相对难一些,一旦获得实习机会则有很大机会得到与专业相匹配的工作,所做的工作也是相对更贴近于进入社会的技术型工作,有助于为今后正式工作积累宝贵的经验。

留学生在留学期间做兼职是很有意义的。不仅家庭条件不好想补贴生活费的会选择兼职,很多家境殷实的留学生也会尝试兼职。

打工的目的并不仅是赚钱补贴生活开支,还能让留学生走出象牙塔,提前进入社会,并能够更加理解父母和家庭的付出,更加珍惜现在所拥有的美好生活。

但是,留学的目的是以学习为主,不能本末倒置。

很多时候繁重的学业和生活的压力会使留学生喘不过气,这时候就需要想办法平衡打工与学习的关系。

(记者_田江汉编辑_杨冬妮设计_李阳)

来源:2020205《留学》杂志第190期。