• 周三. 4 月 24th, 2024

留学英国ATAS 知多少

admin

11 月 10, 2023 #英国留学
一.关于ATAS 的常识 

ATAS (Academic Technology Approval Scheme)是来自非欧洲经济区(non-EEA)的留学生在报读某些学科课程的研究生时,必须通过的一道附加的审查。ATAS 是英国反恐战略下加强对外国留学生审查的步骤之一,所涉及的课程都属于理工生物等学科。国际学生申请就读英国授课式硕士或研究式硕士及博士,如遇到一些限制性专业(比如航空、航天,核物理,建筑,土木,石油,医学,生物等),需要在网上在线提交ATAS认证的申请,获得认证后,方可递交签证申请。否则签证就会被拒签。ATAS 免费申请,正常审理时间为3周,遇到申请旺季会延长申请时间。ATAS 与就读院校直接挂钩,如果申请人转换院校,必须重新申请 ATAS。

二.什么样的课程需要ATAS证书?

1.非学位课程(如语言课程,HND 课程,大学预科课程,硕士预科等)不需要ATAS 证书
2.本科学位课程不需要ATAS 证书,除非你是本硕连读,而且硕士课程是需要ATAS 证书的。
3.非工科授课式课程(如文科,商科类)不需要ATAS 证书。
4.JACS 代码是以以下两个字母开头的授课式硕士课程要做ATAS 认证。如果不是,不需ATAS 证书

F2 – Materials Science 材料科学
F3 – Physics (including Nuclear Physics) 物理学(包括核物理)
H3 – Mechanical Engineering 机械工程
H4 – Aerospace Engineering 航天工程
H8 – Chemical, Process and Energy Engineering 化学加工能源工程
J5 – Materials Technology not otherwise specified 材料工程

5.研究式硕士课程,博士,6个月以上从事研究的访问学者:

JACS 代码是以以下两个字母开头的授课式硕士课程要做ATAS 认证。

i.医学类: B1,B2,B9
ii.生物类:C1,C2,C4,C5,C7,C9
iii.兽医,农业类D3,D9
iv.物化类:F1,F2,F3,F5,F8,F9
v.数学,计算机类:G0,G1,G2,G4,G7,G9
vi.工程类:H1,H2,H3,H4,H5,H6,H7,H8,H9
vii.技术类:J1,J4,J5,J7,J9

三.如何获取JACS 代码

i.有的学校的录取通知书上会直接写有课程的JACS 代码
ii.如果学校的录取通知书上没有,可以到学校的该课程的网站,有的学校的网站会写有JACS 代码
iii.如果学校的网站上没有,可以给学校写信,向学校索要JACS 代码。

因此对于英国申请工科硕士以上课程的学生,在拿到通知书,确认入读学校后,要根据课程的JACS 代码,确认是否需要做ATAS 认证,因为做ATAS 认证需要3-4周的时间,所以至少要在提交签证的1个月着手申请ATAS. ATAS 的申请比较简单,和正常的网上申请差不多,主要是提交个人信息,国内教育背景,工作经历,申请国外院校信息包括学校名称,专业,课程设置,另外推荐人的信息等。正常填写都会获得ATAS 证书。需要注意的是在注册账户的时候一定要正确填写JACS 代码,如果填写错误,将无法修改,只能重新注册账户,重新申请,这样就会延误时间,造成因为没有及时拿到ATAS 证书,无法递交签证申请,影响开学。了解了这些ATAS的知识并及时申请到ATAS证书,就不会让ATAS认证成为你留英道路的绊脚石啰。