• 周二. 5 月 28th, 2024

终于考上了211但是我的专业却消失了

admin

11 月 10, 2023 #留学专业

学新闻专业我后悔了_税收学专业_学it学什么专业好/

文字 蔡嘉欣、刘以嘉

编辑王怡然

近二十年来,随着高等教育扩招浪潮,很多人利用这个机会登上了985、211或双一流院校的教育快车。 遗憾的是,由于成绩尴尬,很多人只能选择培养要求较低的文科专业,比如医科大学、农林学校、理工学院的管理、语言专业。

如今,这些专业都面临着被撤回的尴尬境地。 在教育部最新公布的学科专业变更清单中,2022年新增本科专业1817个,取消925个。 公用事业管理专业位居榜首。 据媒体统计,2015年至2022年已有100多所大学取消了该专业。此外,信息管理与信息系统专业、市场营销等专业也经常出现在取消的热门名单上。

危机不仅来自于学科评估带来的专业调整,也来自于招生和就业市场的降温,甚至是技术变革带来的无奈局面。 一个学德语的女孩,她的危机感来自于Chat GPT。 她安慰自己,“机器翻译有错误,我们还有学习的空间。” 大二时,她的专业被学校取消,她成为了最后一名学生。 她的考研计划被打乱了。

就这样,那些随波逐流,最终被扔到沙滩上的大学生,成了时代的弃儿:一个两度准备公共管理专业的女孩,却在二战期间得知自己的专业已经被淘汰。撤销; 她的信息管理专业逐渐被撤销,两名毕业生转行成为程序员。 回想起来,他们都认为这个专业“可有可无”。

原设计总监郝先生负责招聘设计师。 他所学的工业设计专业也被多所学校撤回。 他觉得撤专业是“很正常的事情”。 “学校需要赚钱,而学生就是赚钱的途径。” ,开设更多的专业自然是有利的,以前的通用教学已经不符合现在的具体需求了。”

在他的工作经历中,很多学校都在搞校企合作,相当于培养有针对性的人才。 无法提供这些资源的学校和专业可能“跟不上,最终被取消也很正常”。

我们发现有几名学生的专业已经或即将被撤销。 这是他们的故事。

“本科生一毕业就退,研究生一到就退。”

小娇今年25岁,就读于211师范学校教育经济与管理专业。

我的本科学位是在经济管理学院,包括工商管理、市场营销和会计。 公用事业管理专业属于边缘专业。 一位学会计的大四学生表示,这个专业是为其他专业没有要求的学生保留的。

我本来这个专业考试是考不及格的。 高考说明会上招生老师说,按照往年的录取分数线,我的成绩不会提高,但当年有扩招。

2016年四川文科一级分数是540分,我的分数是548分,申请的应该是6所学校6个选择。 这个专业是我第一志愿选择的最后一个学校的最后一个专业。 如果我没有被录取,我会去第二所学校。

只需注册并学习即可。 直觉上我不喜欢这个专业,也不知道是一等的垃圾专业还是二等的普通专业哪个更好? 我们报考的时候都比较看重学校和地区,而不是专业。 现在正好相反,专业比学校更重要。

我的父母也有大学生。 在选择专业时,他们都建议教书或会计,但没有人能说清楚。 我自己的想法是,我妈妈是老师,所以我不会去上师范学校; 我数学不好,也不学经济; 法律听起来很晦涩,所以我不会去那里; 我最想学的是中文,但我的分数不够。

我在现实生活中申请了这个专业,我的同学有一半是通过转学进来的。 当本科有机会转专业的时候,我的同学大概有十几个人就转专业了,去读会计、工商管理、工商管理等,也有辅修双专业的学生,​​也有学生高考落榜被转学,最后出国了。

我没有计划,也没有很强的机动性,所以我不动,只是一步一步地走。 但我总觉得自己很迷茫,很无用。 我们的课太理论化了,没有具体的知识和技能,不知道以后能往哪个方向发展。 其实我还是很遗憾高考落榜的。 这个阴影已经笼罩了我很长一段时间。 我总觉得如果不能学好自己喜欢的专业,就什么都做不好。

当我大三的时候,学院通知我下一期不再招收学生。 我仍然记得当时的震惊。 我觉得我进了一所假大学,失去了所有的专业根源,尽管它不是一个好专业。 如果直接退出,也会让我们觉得这个专业不够好,无法继续实践。 当你毕业回到学校时,你会发现你的专业已经没有了,你会失去归属感。

我们班有两个公用事业管理班,大概有五十、六十人。 其中百分之七十八正在考研。 最终通过考试的人应该有10人左右。 学校也不错,比如四川大学、电子科技大学、华中师范大学、北京师范大学。

考研之前,我仔细研究了录取比例、分数线、专业课程。 我考虑过中文,因为我喜欢它,我也考虑过心理学。 现在中小学这方面的老师比较紧缺,找工作也比较容易。 我也考虑过小语种。 我学了两年日语,但最终还是为了方便而放弃了。 ,选择了二级学科教育经济与管理。 原因是我不想逃考,不想太难,想把它和一些兴趣结合起来。

但代价是就业不佳。 记得我备考的时候,10月份就接到通知,暂时换书,换成和administration一样的书。 当时我就觉得这个专业已经不好了。 我也很幸运,能够一口气考上研究生。

结果,第一个专业被撤销了。 我是公共管理学院的一名研究生,该学院设有社会劳动与保障、行政管理、土地资源管理、教育经济与管理四个专业。 只有我的教育经济与管理专业被退了。 原因还不是很清楚。 有人推测就业不行,也有人推测是学科合并。 教育学院有一个同名专业,但都是优势学科。 本专业有5名教师,1名跳级,2名跳级到教育学院,2名跳级到行政管理。

本科生毕业后立即退学,研究生一到就退学。 本质是一样的。 老师们各奔东西,这个专业消失了,大班老师根本不会提你。 这些都是心理影响。 从实际影响来看,研究生专业的退出比本科专业的退出要突出得多。 如果本科专业退了,可以考研清理简历。 如果研究生专业被撤销了,还可以读博士吗? 考试?

我问讲师,如果专业撤了,学生该如何发展? 他说,只要有实力,就可以去任何地方。 那位老师已经准备跳槽到教育学院了,退专业对他们影响不大。 毕竟,大学教师忠于学科领域,而不是学校单位。

今年大部分人都参加公开考试,还有国企、银行、法院。 只有少数人在私营公司工作。 我个人比较喜欢职能岗位,人力资源管理,专业没有限制。

管理类学生申请时更注重个人素质、专业知识和技能。 比如我去国企应聘,面试内容就是公文写作和英语口语,与专业知识无关。 如果你不在职能岗位上工作,你就必须依靠自己的技能来找到工作。 我的一个同学当了主播,签约了MCN。

有时候,我很后悔读研究生。 我对春招的感觉非常强烈,但我很遗憾没有抓住这个机会。 就算读三年研究生,机会成本也太大了。 我的同学一毕业就去HR工作了。 现在都是小部门负责人,管理着四五个人。 我什至找不到专家的工作。 但研究生院一直都有这种机会成本。 现在的问题是,疫情让这个机会成本大大增加。 一般来说,如果我没有学211,我的本科学位就会让我沮丧一辈子,我也会慢慢找工作。

我的水平其实还算一般,各种招募拓展都把我推了上去。 虽然一路上也有机会,但我都没有抓住。 我现在的心态是,只要有工作,工作不工作都无所谓。 然后我就可以回到我的家乡成都,写小说,就这样过我的生活。

“同学之间的联系似乎正在消失。”

小殷今年23岁,就读于211学院公用事业管理专业。

今年3月份,朋友圈就传出我们专业要撤的消息。 目前我们只看到了截图,还没有正式的通知,但是取消我们的职业已经是大势所趋了。 我非常失望。 在这里三年了,我仍然有感情。 以后如果你告诉别人你读的是哪所大学、学什么专业,他们可能会一头雾水。 有这样的专业吗? 感觉以前所学的学习和时间都没有了,感觉自己白学了。

我是2018级的学生,高考成绩547分,全省第2050名。 我的父母都是农民,当我想申请志愿者时,没有人能给我建议。 我的成绩不高也不低,所以申请的时候我先查一下学校。 海南、贵州有几家211我考虑过。 我还听说南方人洗澡用冷水。 夏天很热,没有空调。 我害怕我无法适应。

家里的长辈允许我去当地的211项目学习,亲戚们也很照顾我。 我报考的经济管理学院,招生类别广泛。 大二分专业,包括会计、市场营销、公用事业管理、农林经济管理、旅游管理。

起初我想学旅游管理,但家人不同意。 他们认为这意味着成为一名导游。 结果,只有10人选择了旅游专业。 我一看没人选,就拒绝了。 老师说最受欢迎、最好找工作的地方是会计,但是选择它的人太多了,而且我是文科生,所以我可能学不会。 农林经济与管理老师只关注了毕业生留存率高,并没有说具体就业在哪里。 这就像试图把馅饼摊开一样。 我不擅长与人打交道,更不擅长营销。

谈到公用事业管理,老师介绍,就业有两种选择。 一是在企业从事人力资源工作,二是直接与社会组织、事业单位、公务员工作。 与其他专业相比,考研不需要数学。 综合比较,是最好的选择。 我们年级有400多人,其中学习会计的有近300人,学习公用事业管理的有49人。

到了大三的时候,我真的很不喜欢这个专业。 我们的课程太复杂了,包括公共管理、人力资源、组织行为、现代管理、运筹学、西方经济学、公务员制度……我都学了,但都是很空洞的理论,唯一可能的就是更多实际的。 这是正式文件的写作。 同学参加工作后也说这是唯一有用的课。 我们不必忘记所有的理论课程。 当我们刚进入社会时,没有人会让我们管理它们。

当时隔壁学校的行政专业被取消了,当时我就有点担心。 后来很多学校陆续取消了公用事业管理专业,但我们毕竟是211,我总觉得不会取消。

毕业后,我们班1/3就业,1/3在读研究生。 有的人报考自己学校的专业,有的人则转学马克思主义理论、教育学、历史学。 就业者主要去中铁、中建等国企。 但找工作也很难。 这些公司优先招收理工科男生,然后是女生,文科女生排在最后。 这个专业找工作已经很难了,以后会更难。 你说这个专业没了,为什么还要招人呢?

毕业前,大家都在准备考研。 有些学生太努力了,我的室友甚至在继续学习时呕吐了。 我随波逐流,没有什么明确的目标,但我根本不想申请专业。 我最终申请了农村发展。 我对农村发展了解不多。 我来自农村,从高中起就一直想学一些与农村有关的东西。 我当时学的是乡村振兴专业,所以就尝试着去参加考试。 最后只能主修渔业管理,就放弃了。

如果参加公考的话,公用事业管理专业没有什么优势。 主要可申请三个非限制性职位。 管理专业一般都需要会计。 虽然我也是管理专业的,但是和会计专业的同学相比,我绝对没有优势。 不知道其他城市怎么样。 例如,黑河市对公用事业管理专业的需求就很少。 今年公用事业管理专业只有一个职位,就是在殡仪馆做人体美化。

毕业后,我很迷茫。 我不善交际,也不适合做生意。 我申请的是黑龙江西部,有10个名额。 我认为它很受欢迎。 我研究了很长时间,但最终参加考试的人不到10人。 我选择了乡村教育支教,现在教二年级语文课,每周九节课。

这里的领导总是教育我们要适应社会,而不是试图改变社会。 这两年下来,我感觉自己对乡村的感情并没有想象中那么深厚。

这里算两年基层服务经验,考研和公考可以加分。 家里人总说就业环境越来越严峻,以后进入职场会越来越难。 他们想让我先考公务员或者商科,然后先决定,然后再谈考研。

我的计划是先准备考研。 我没有什么特别想做的事。 很多事业单位以及学校都在招聘辅导员、政治老师,他们都比较熟悉马克思主义理论,所以我打算准备这个方向的研究生学习。

我以后不打算攻读(公用事业管理)专业。 虽然(重大撤销)的事情没有什么影响,但是想起来还是很后悔。 说完就消失了,和同学的羁绊似乎也消散了。 其实和我没有太大关系,只是我心里不舒服。 我不能完全假装什么都没发生。 以后可能没有人知道、没有人认识,这段时间就白白浪费了。

“ChatGPT 出来后,我们更加着急了。”

小段,20岁,非大学德语专业大二学生。

我们学校总共取消了大约10个专业。 目前已经确定明年不会再有德国专业,隔壁的韩国专业也被取消。 让我难过的是节奏突然被打乱了。 我原本是决心要考德国考研的,但是现在专业被取消了,我感觉学校不会重视我们,我对这个专业也没有信心了。 现在我很动摇,觉得考试没有用。

我们的大类是外语文学,小语种的名称后面会注明。 我也是误学了德语。 军训分专业,有德语、韩语、日语、法语等。 一开始我填的是法语,但是学法语的人太多了,所以老师就临时开了个会,告诉我们其他语言的好处。 当时德语的一个优势就是如果你想出国留学,我们合作的学校不需要收学费。 我选择了德语专业,我们专业有35人。

其实我不太喜欢语言。 当我无法理解的时候,我就后悔当时为什么选择这个专业。 我也很困惑。 这个专业有什么用? 我现在才大学二年级,感觉工作离我有点远。 我能想到的只有老师、翻译、外企、公务员。 德语一般都是给外企做翻译,只有少数学得很好的人才能在工作中使用。

ChatGPT出来后,我们更加着急了。 上课时,老师经常要求我们提前想好以后要做什么,不要去苦苦学德语,不要去参加翻译考试。 为什么这么说呢? 因为这个专业想要拔尖是非常困难的,要么根本不做,要么你很拔尖,然后你就得出国,然后你才能成为一名翻译家或者大学老师。 现在许多学生学习心理学、法律和经济学双专业。 但这些课程在周六和周日举行。 学德语已经够累了,我根本没有精力。

我将于六月参加第四年的德国高考。 我现在就想好好准备。 我会在大三或者暑假看看有没有我感兴趣的东西,然后我会进一步了解德语专业。 如果我能考入外校考研,我会结合其他专业,将来可能会有前景。