• 周三. 4 月 24th, 2024

处于东南亚大国的交汇处刚刚通上高铁的老挝是一个什么样的国家

admin

11 月 15, 2023 #留学生活

2022年12月3日是中老高铁开通一周年。 一年来,这条高铁共运输货物1120万吨,累计发送旅客850万人次,成绩斐然。 中老高铁极大改善了老挝境内的交通条件,加强了中老两国的联系,极大地促进了地区经济发展。 然而,大多数人可能对老挝感到陌生。 这是一个什么样的国家?

东南亚是中国的近邻。 即使对缅甸、越南、泰国、柬埔寨等东南亚国家不太了解,大多数中国人都听说过,但关于老挝,可能没有多少人听说过,因为老挝太小了。 。 刚才提到的国家都是民族文化浓厚的地区强国。 就连柬埔寨当年也建立了显赫的高棉帝国,但老挝不同。 从地理位置可以看出,老挝实际上属于越南、泰国和柬埔寨连接三个国家。 如果看地形图就更明显了。 老挝几乎全是山地。 在这种情况下,自然不可能孕育出一个独特的民族。 到目前为止,老挝只是一个只有700万人口的小国。 老挝历史上一直是多个地区大国相互竞争的局面。 无论是越南人、泰国人还是柬埔寨人,都曾在这里比赛过。

东南亚国家包括哪些国家和地区_东南亚包括哪些国家_东南亚国家包括印度吗/

16世纪,澜沧国王赛塔提拉迁都万象,修建了塔銮。塔銮至今仍被视为老挝的国家象征

在列强的包围下,老挝的文明和人文特色实际上融合了很多周边的特点。 早期,老挝居民主要属于高棉血统。 但8世纪至10世纪,泰寮族南移,至今仍成为当地的主体民族。 目前,老挝大致分为三大民族:老龙族、乐廷族、老宋族。 老龙族占70%,与泰族有关,使用老挝语; 乐亭族占20%,与高棉族有一定相似之处。 关系; 老松族包括苗瑶族、藏缅族等山地民族,约占10%。 由此,我们也可以看出老挝多元化的特色。 但总体而言,老挝的主体仍然是泰族体系,老挝语和泰语也可以互通,而且泰国流行文化目前在老挝影响力很大。

东南亚包括哪些国家_东南亚国家包括哪些国家和地区_东南亚国家包括印度吗/

老挝各民族分布图按母语系划分,包括壮傣语系、孟高棉语系、苗瑶语系、汉藏语系

在古代东南亚,接受中华文明的越南,最早拥有强大的组织力量。 它一路从北向南,摧毁了占婆,占领了柬埔寨大部分地区。 不过,从民族背景就可以看出,老挝人和越南人的关系并不大。 得益于地形的保护,位于老挝和越南交界处的长山山脉在古代一定程度上限制了越南的扩张。 但现实中,虽然越南目前在民族亲和力上与泰国接近,但在政治影响力上,越南却具有特殊性,这就是所谓的“老越特殊关系”。 这主要是由于近代抗击法国殖民者的历史。 ,越南在中南半岛占据绝对主导地位。 20世纪70年代末,越南走向地区霸权,并试图控制老挝和柬埔寨。 由于控制柬埔寨与中国矛盾尖锐,甚至还被中国教训过。 另外,除了历史上的民族冲突。 现在越南在柬埔寨人心中的形象通常很不好,但老挝相对来说就不那么重要了。 从历史上看,全国人民对越南的反对情绪并不强烈。 因此,老挝和越南之间的特殊关系得以延续。 然而,近年来,越南的影响力不断受到泰国和中国的挑战。

东南亚国家包括哪些国家和地区_东南亚国家包括印度吗_东南亚包括哪些国家/

老挝靠近越南的一侧是长山山脉,阻碍了越南向西扩张。

在东南亚,老挝的文化以佛教文化为主,与缅甸、泰国相同,而越南则以儒家文化为主。 从某种程度上来说,老挝和越南之间的长山山脉是两大文化圈。 分向線。 至今,僧侣在老挝的社会地位很高。 另外,由于受法国殖民主义的影响,老挝影响最大的外语是法语而不是英语。

东南亚国家包括印度吗_东南亚包括哪些国家_东南亚国家包括哪些国家和地区/

老挝地理位置优越,周围势力强大。

从经济上来说,老挝肯定不发达。 多山的地形、封闭的交通、长期的殖民压迫,都是其不发达的原因。 但最大的责任国肯定是美国。 越南战争期间,美国对印度支那半岛如痴如醉。 不分青红皂白的轰炸。 由于老挝是交通要道,美国对老挝进行狂轰滥炸。 迄今为止已投掷炸弹约200万吨,约等于二战期间美军投掷的炸弹总数。 小小老挝的炸弹依然如此之多,以至于老挝至今还保留着一项非常尴尬的世界纪录:历史上投下炸弹数量与人口差距最大的国家。

未爆炸的炸弹造成了严重的社会问题。 战后,老挝各地遗留约2.88亿枚集束弹药和7500万枚未爆炸弹药。 老挝18个省份中有10个省份受到这些未爆弹药的严重污染。 该国只有1/4的领土没有受到弹药污染。 大量耕地无法耕种,大量资源无法开发,严重制约老挝经济发展。 近40年来,老挝发生了4万多人与未爆弹药有关的伤亡事件,从1975年到2008年,有超过5万老挝人被这些未爆弹药炸死。 考虑到老挝的人口数量,这个比例令人震惊。 不过,美国似乎并没有解决这个问题的热情。 每年只需要花费几百万美元就可以解决这个问题。 看来老挝人的人权不值得美国人关注。

东南亚国家包括印度吗_东南亚包括哪些国家_东南亚国家包括哪些国家和地区/

时至今日,老挝人民仍在遭受未爆炸的炸弹之苦

东南亚国家包括哪些国家和地区_东南亚国家包括印度吗_东南亚包括哪些国家/

红点为老挝未爆弹药污染区域,方框为预计铁路建设区域

美国人的不道德行为严重阻碍了老挝的发展建设。 我国帮助老挝修建铁路时,先是清了半年的炸弹。 所以在老挝,“美国投下了200万吨炸弹,中国留下了1035公里的铁路”。 这一哀叹成为全球对美国暴行的嘲讽。