• 周日. 4 月 21st, 2024

日本的“公有企业”概念与我国的国有企业接近,但它是一个学术概念而非法律概念。 与国有企业相关的法律概念包括特殊法人、特殊公司等。根据OECD报告,日本已成为世界上国有企业数量最少的国家,也是唯一由国有企业控股的特殊公司。日本一家教育研究机构近日公布了年度知名企业就业率高大学排名。 报告显示,排名前三的分别是一桥大学(第一)、东京工业大学(第二)和庆应义塾大学(第三)。 我们来看看排名前十的大学。

日本留学高就业率的十大院校盘点

1. 一桥大学 57.9%

学校介绍:一桥大学,简称一桥,是一所位于日本东京都国际市的顶尖国立大学。 被誉为“亚洲的哈佛”。 它是日本唯一一所专门研究人文社会科学的小型精英大学。 是日本顶尖国立大学“老天皇一甲申”的成员,性质与伦敦政治经济学院类似。 如今的一桥大学已成为日本顶尖商业人才的摇篮,在就业方面拥有压倒性的优势。 同时,一桥大学以学生数量少的精英教育而闻名。 如果不以学生人数而是以比例来计算,其就业率和国考通过率在日本名列前茅。 例如,在新日本司法考试中,一桥大学在2006年、2008年、2009年、2011年、2012年均排名日本第一。

2.东京工业大学 53.9%

学校介绍:东京工业大学,简称东京工业大学,是日本顶尖、世界一流的理工科大学,总部位于东京都目黑区,专注于工程技术和自然科学研究。 其前身是1881年成立的东京工人学校。东京工业大学一直致力于成为一所引领未来尖端科学技术的世界一流理工科大学。 作为一所研究型大学,东京工业大学在学术研究、科研成果、教育教学等诸多方面不仅在日本而且在世界上享有很高的声誉。 其毕业生包括2010年诺贝尔奖获得者白川英树等众多著名科研人员。

3.庆应义塾大学 46.4%

学校介绍:庆应义塾大学,简称庆应义塾大学,其主校区位于日本东京。 是日本著名的顶尖大学。 作为日本历史最悠久的私立综合性大学,庆田大学在创始人福泽谕吉的指导下不断发展,一直在日本社会各个领域发挥着先锋作用。 作为日本顶级私立大学,庆应义塾在经济、商业、医学等方面最为突出,是世界500强企业CEO人数最多的第九所大学(2013年)。 在日本大学毕业生最有可能成为上市公司总裁的排名中,庆应义塾常年排名第一。 日本两千家最好的公司的总裁中至少有十分之一来自庆应义塾。 因此,它被誉为“企业家的摇篮”,被认为是掌握日本经济命脉和未来的中央学术机构。

4.电气通信技术大学 37.4%

学校简介:电力通信大学,英文名称:The University of Electro-Communications。 是一所日本国立大学,成立于1918年,1949年开设大学教育。大学简称为“电通大学”、“UEC”。 其前身“无线电信实验室”电气通信大学建校至今已有90多年的历史。 学校培养的约6万名毕业生活跃在通信、情报等各个工业领域。 如今,电子通信大学在信息、通信、电子、基础科学(物理、化学)等相关文科综合领域开展广泛的教育研究,培养了大批优秀人才,开展了各种原创性研究活动。

5.早稻田大学 36.1%

学校介绍:早稻田大学,简称早稻田大学,总部位于日本东京都新宿区。 是日本著名的顶尖大学。 1882年,随着“学问独立”的宣言,早稻田大学在东京诞生。今天,历经133年的风雨兼程,早稻田大学已发展成为世界知名的顶尖大学。

早稻田大学是世界著名的顶尖大学,其毕业生在政治、金融、商业、文学艺术等领域众多。 包括日本前首相野田佳彦在内的七位日本首相均毕业于早稻田大学,近三分之一的国会议员均出自早稻田大学。 索尼、三星、本田、东芝、三菱、任天堂等许多著名公司的创始人和总裁均毕业于早稻田大学。 迄今为止,已有30名校友成为日本最高文学奖芥川奖获得者,位居日本第一。

6.大阪大学 35.5%

学校简介:大阪大学,简称大阪大学,是一所世界一流的研究型国立综合性大学,总部位于日本大阪府吹田市。

大阪大学是一所历史悠久的老牌日本帝国大学,共有三个校区,分别位于大阪府吹田市、丰中市和箕面市。 紧邻日本经济中心和国际开放门户大阪市、全国第二大城市。 与世界顶尖科研机构进行学术交流的优越优势。 是日本RU11学术研讨会、八所大学工学系联合会、超级国际大学计划等相关学术组织的重要成员。 大阪大学的校友包括日本第一位诺贝尔奖获得者,以及沃尔夫奖、拉斯克奖和克拉福德奖获得者,以及多名盖尔德纳基金会国际奖和日本国际奖获得者。 人才济济,在科学研究等多方面享誉世界。

7.东京外国语大学 35.4%

学校简介:东京外国语大学简称“东京外国语大学”、“TUFS”。 东京外国语大学设有外国语系和地域文化研究科(博士前课程:语言文化专业、语言应用专业、地域国际专业、国际合作专业、博士后课程:地域文化专业)。 校长致辞(节选):东京外国语大学起源于1857年的韩树青学堂,是日本最古老的大学之一。 不拘泥于狭义的外语研究,地域研究也是重点,对目的语圈的政治、文化、风俗等的研究也在进行中。 事实上,这所大学的英文名称就是东京外国语大学。 与国立大阪外国语大学、市立神户市立外国语大学一起,成为日本最难考的外国语大学。

8.上智大学 32.6%

学校介绍:上智大学(平假名:じょうちだいがく,希腊语:Σοφία,英语:Sophia),简称索菲亚、索菲亚,是一所世界一流私立大学,总部位于日本东京都千代田区。

上智大学是与早稻田大学、庆应义塾大学相媲美的一流大学,“最高智慧”——这就是日本东京上智大学名称的由来。 该校的本科文学系和外语系均位列东京名牌大学前五名,与早稻田大学、庆应义塾大学并称为“日本最负盛名的三所私立学校”和“早晨科尚”。 上智大学在欧美国家享有盛誉,拥有大量欧美学生和外籍教师。

9.名古屋大学 32.0%

学校简介:名古屋大学,简称名古屋大学,是一所著名的研究型国立综合性大学,总部位于日本爱知县名古屋市。 其前身是1871年成立的名古屋县立临时医院和临时医科学校,后升格为医科大学和医科大学。

1939年,名古屋医科大学正式定名为“名古屋帝国大学”,设有医学系和理工科系。 它是二战结束前日本七所帝国大学之一(其余六所是现在的东京大学、京都大学和东北大学)。 大学、九州大学、北海道大学、大阪大学)。 迄今为止,在日本所有大学中,这七所原帝国大学的研究质量仍处于全国前列。 它们在日本主要教育群体的分类中被称为“七所帝国大学”。

10.京都大学、东京理科大学 31.8%

学校简介:京都大学作为日本建立的第二所老牌帝国大学,与东京大学分处日本的东西部。 两所大学一直是日本同等声誉的最高大学。 然而,两所学校的传统和教育目标却完全不同。 东京大学注重培养治国人才,而北京大学则擅长培养科学家。 在科学研究方面,京都大学作为日本近畿地区最高的大学,培养的人才和成就享誉世界,因此被誉为“科学家的摇篮”。 学校介绍:东京理科大学自建校以来一直以“实力主义”为基础。 ”——只让真正有能力的学生毕业是一项教育政策,因此学校的留级率比普通大学要高。学校本部位于日本东京新宿区神乐坂。日本大作家夏目漱石的小说《英雄》中出现的主角就是现在的东京理科大学。各大学主要使用“理科大学”、“理工大学”、“TUS”等缩写,在国际学生界也简称为“东方大学”。